Н.Гонтаренко: Опыт пения в ресторане может стать полезным этапом биографии
Вот уже девять лет в Твери проходит фестиваль «Шансон». Среди его организаторов - Фонд творческого наследия Михаила Круга, Радио «Шансон», «Шансон-ТВ». А среди дипломантов 2011 года (номинация «За лучшее исполнение») – наш земляк Николай Гонтаренко.
- Николай, шансон – Ваше хобби или профессия?- Это случай, когда увлечение перерастает в профессию. Я работал в театре, но высокое искусство нынче низко оплачивается, а семью кормить надо. Стал подрабатывать. Кто-то идет певчим в церковь… Я пошел петь в кабак.
- И каково оно?- А Вы, пожалуйста, без пренебрежения. Было дело, и Вертинский пел в ресторанах: в «Казбеке» на Монмартре, «Большом Московском Эрмитаже», «Казанове», «Шахерезаде». Между прочим, эти годы считаются расцветом его творческой жизни!
Что касается меня, то считаю: опыт ресторанного певца может стать полезным этапом в биографии. Это же важно: уметь преодолеть страх перед публикой, научиться ею владеть.
За три года, что пою в ресторанах, усвоил несколько уроков. Первое. Я популярен и востребован… пока уступаю публике. Второе. Чтобы грамотно выстроить репертуар, нужно четко осознать, когда и каких песен требует человек, а когда за него говорит водка.
- Откуда взялась идея участвовать во Всероссийском фестивале шансона?- Из Интернета. Песни Михаила Круга есть в моем репертуаре. Для участия в конкурсе подготовил две: «Тишина» и «Умница». Поехал и стал лауреатом.
Было очень много полезного и интересного помимо конкурса. Пообщался с авторами, музыкальными директорами, коллегами - такими же ресторанными исполнителями - из Украины, Ростова-на-Дону, Находки. Посмотрел Тверь, музей Михаила Круга, его дом, могилу. Вживую слушал на гала-концерте Вадима Кузёму, Владимира Бочарова, Игоря Шарова, Владимира Асмолова, Ирину Максимову, Виталия Волина, Екатерину Голицыну, Любовь Шепилову, Александра Добронравова, Гарика Грина с группой «На троих».
Теперь точно еще на какой-нибудь фестиваль заявлюсь!
Ольга Чугай
ВВС №48
26 ноября 2011
http://vvs-syzran.ru/1161-nikolay-gontarenko-opyt-peniya-v-restorane-mozhet-stat-poleznym-etapom-biografii.html
| 28.11.2011 13:25