маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-77987
Распечатать

Государство намерено компенсировать молодым людям половину стоимости аренды жилья - но есть условие

В России планируют компенсировать половину стоимости аренды жилья молодым людям. Государство намерено субсидировать аренду жилья людьми до 35 лет. Но параллельно им придется копить на первоначальный взнос для покупки квартиры в новостройке по ипотеке — таковы условия будущей программы. Ежегодно она будет охватывать порядка 310 тысяч человек, сообщили в Минстрое. Инициатива также поможет вывести из серой зоны рынок аренды жилья, говорят эксперты. Сроки старта программы пока не называются, но ее намерены проанонсировать в ближайшие месяцы. По сути, государство собирается помочь накопить на первоначальный взнос, параллельно субсидируя наём жилья, до определенного момента.

Предложения по реализации дополнительных программ для молодежи разрабатываются по поручению Владимира Путина по итогам заседания Госсовета РФ в январе 2023 года, сообщила управляющий директор ДОМ.РФ Светлана Некрасова. Комплексная программа позволит не только накопить в течение достаточно короткого периода (от 1,5 года) на собственное жилье, но и дополнительно подготовит молодых граждан к надлежащему исполнению обязательств по будущему кредиту, окажет положительный эффект на их платежную дисциплину, отметили в Минстрое.

В ведомстве считают, что целевая аудитория - люди 23–27 лет, те, кто закончил институт, начал работать, хочет создавать семью. Программа должна быть эффективна для граждан, но при этом не потребует существенных затрат бюджета. Особенно актуальна мера в удаленных регионах, она поможет снизить отток молодежи из родных мест.

Сегодня, по данным «Авито Недвижимости», средняя стоимость арендного жилья по России составляет 25 тысяч рублей в месяц.

Программа простимулирует спрос на рынке строящегося жилья, отметил Александр Якубовский. Но есть опасность, что увеличившийся интерес к его покупке может привести к повышению цен на квартиры, полагает он.

- Поэтому необходимо предусмотреть механизм сдерживания роста цен на недвижимость, - сказал депутат.

По словам парламентария, к финансовой устойчивости банков, в которых будут копиться средства на первоначальный взнос, должны предъявляться высокие требования. Необходимо и обязательное страхование вложенных средств, и меры социальной поддержки.

С 1 июня 2023 года минимальный первоначальный взнос по ипотеке повысился с 10% до 20%. С 1 января 2024 года он составит уже 30%. С учетом этого мера помощи государства особенно актуальна.

маленькая Сызрань | 21.06.2023 14:06