27 Июнь 2009 11:51
Где продать продукты с личного подворья?

...На этом подворье жизнь кипит ключом. Не успел индюк Клюша продемонстрировать перед нами свой роскошный хвост, как занервничал, забегал по двору петух Петя, пытаясь оттеснить кур от соперника. - Ревнует, - смеется хозяйка Наталья Аксаева, - он ведь у нас самый красивый. И она стала уговаривать обеих птиц утихомириться, чтобы предотвратить не на шутку разгоревшийся спор. А тут одна за другой прибежали козы - Белочка и Казарка. Им тоже захотелось хозяйской ласки. И каждую (а всего в стаде десять рогатых красавиц) Наталья приласкала, почесала за ухом, по спинке. У Белочки четверо козлят, у Казарки - двое. - А Красулю мне буквально навязали, - рассказывает моя собеседница. - Хозяин ее, дедушка, был уж очень старенький, не мог за ней ухаживать. Я пожалела козочку, взяла, а она вскоре принесла мне приплод. С Натальей Аксаевой мы знакомы уже несколько лет по ее пристрастии к цветоводству. И вдруг такой резкий поворот - к животноводству. Если честно, я этим была удивлена. Но тут она призналась, что отец ее любил всякую живность. Так что, вероятно, досталась эта приверженность по наследству. А еще дотошная Наталья села за книги, как усердная ученица. У нее на столе - книги: «Популярная энциклопедия животноводства», «Подворье. Овцы и козы», журнал «Приусадебное хозяйство». - Учиться надо всему, - говорит она, - много ведь существует тонкостей, о которых я и не подозревала. Зимой Аксаева открыла свой инкубатор. Так что цыплятки теперь тоже свои, - У меня даже куры есть декоративные, - показывает она маму-наседку и крохотных птенцов, Есть на подворье Аксаевых и свиньи три свиноматки и восемь - на мясо. В общем, чуть ли не целый колхоз, какие были раньше с броскими названиями. Потому что и председатель, и работник, и продавец здесь в одном лице.


Это - она, Наталья, - неутомимая труженица и хозяйка. - Раньше в своих домах как-никак, а кур и поросенка держали, - говорит она. - А сейчас все меняется. Конечно, легче купить, возиться не надо. Но ведь что свои яйца и магазинные - разница-то какая! - Нынче с кормами проблем нет, - продолжает она. - Берем их у фермеров в Сборно-Симоновском, недорого - по четыре рубля за килограмм. Пшеница, ячмень, овёс. Ведь одно дело кормить скотину отходами, а совсем другое - зерном. У Аксаевых есть небольшая мельничка, зерно дробят, а затем - запаривают. - У нас и мясо отменное, не то что импортное. Только вот девать его некуда... И долго-долго Наталья рассказывает очень грустную историю о том, как объездила все имеющиеся на территории города рынки с желанием продать самой мясо. Не смогла нигде. Нет, отказа в принципе нет, только условие - сразу заплатить около семи тысяч рублей за место на месяц - предпринимательницу не устраивает. - Да поросенок столько не стоит, - горюет она, - мне же надо какое-то разовое место! Увы! Перекупщики правят миром везде. Так и приходится Аксаевой отдавать им мясо по 150 рублей за один килограмм, а уж они выставляют дальше свою цену. Проблема и с продажей птицы. Ну где обещанные колхозные рынки в городе, где бы можно было продать пернатых живьем? Нету! Месяца два назад на заседании у главы Сызрани Виктора Хлыстова представители всех рынков били себя в грудь и клятвенно обещали: пусть только придут местные предприниматели, их будут ждать, как желанных гостей. Но никто не рад ни Наталье Аксаевой, ни ее товаркам. Хотя нет, рады, и очень. Но - перекупщики. Они для них - неиссякаемый источник обогащения. Вот только цивилизованная ли это торговля? Нина СУГЛОБ ВВ №48 26 июня 2009

Статья на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2020
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007