14 Октябрь 2023 15:18
Заслуженный вертолетчик, инструктор СВВАУЛ, тренер чемпионов мирового класса - Геннадий Иванов оставил о себе добрую память

Сегодня бы свой 89-й день рождения мог справить известный в Сызрани вертолетчик, тренер мастеров вертолетного спорта, в том числе и чемпионов Дегтяря и Васильева, Геннадий Антонович Иванов. Мог бы, если бы не неумолимый закон жизни, которая обязательно заканчивается - вот и знаменитый спортсмен и тренер не дожил до своего 89-летия совсем немного, он ушел в августе 2023 года. Сегодня, в день его рождения, об Иванове с теплом вспоминают все, кто знал этого человека доброй души. Уроженец Ленинградской области, Иванов закончил несколько летных учебных заведений, а СВВАУЛ - в 1970 году заочно, с отличием. Затем работал в СВВАУЛ с 1959 по 1986 год, в должностях летчика-инструктора, командира звена, старшего летчика-методиста.Военный летчик 1-го класса. На самолетах и вертолетах налетал более 5000 часов. После увольнения из Вооруженных Сил по возрасту в звании подполковника остался в училище обучать курсантов.Вертолетному спорту Г. А. Иванов отдал 47 лет своей жизни. Звание мастера вертолетного спорта СССР получил в 1963 году. Судья Всесоюзной категории, принимал участие в судействе соревнований на первенство ПриВО, Вооруженных Сил и СССР.С 1977 по 1986 годы занимался подготовкой спортсменов училища по программе мастеров вертолетного спорта, был тренером сборных команд СВВАУЛ, округа, Вооруженных Сил.

За эти годы в училище было подготовлено два мастера спорта международного класса и 75 мастеров вертолетного спорта. Воспитал не одно поколение мастеров вертолетного спорта. В их числе и многократные чемпионы российских и международных соревнований Виктор Дегтярь и Пётр Васильев. Его воспитанники завоевали 18 золотых, 19 серебряных и 17 бронзовых медалей чемпионатов СССР, более 120 медалей различного достоинства чемпионатов Вооруженных Сил и России.С 1986 по 2002 год обучал курсантов на тренажере, является автором методических разработок по выполнению спортивных полетов на вертолетах, правил соревнований по вертолетному спорту.Заслуженный тренер РФ. Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями – десятью им. Миля, шестью золотыми «Тренер чемпиона СССР». Избирался членом Федерации вертолетного спорта СССР. В 2016 году отмечен знаком отличия «За заслуги перед городом» 2-й степени.Автор книги «Мои аэродромы: исповедь старого пилота».Увлекался художественной, мемуарной, исторической, справочной литературой.Скончался Геннадий Антонович на 89-м году жизни после продолжительной болезни.В памяти родных, друзей и коллег он остаётся человеком доброй души и хорошим семьянином. Вырастил двух дочерей, участвовал в воспитании четырех внуков.Источник: управление культуры Сызрани

Статья на сайте Маленькая Сызрань