27 Сентябрь 2008 11:18
Пора делать запасы на зиму

На носу - октябрь. Хозяйственная Сызрань запасается впрок овощами: спускает в погреба картофель и свеклу, забивает морозильные камеры перцем, зеленью... Самые актуальные вопросы: где купить, почем и откуда привезли? Мы проехались по городским рынкам и готовы поделиться наблюдениями. Если вы поставили себе задачу заложить на хранение болгарский перец, стоит направиться прёжде всего на Центральный рынок. 3десь, на взгляд автора, наиболее оптимальное сочетание цены и качества.3а килограмм красного болгарского, привезенного из Волгограда, спрашивают 40 рублей, зеленого - 25. В сетчатом мешке его обычно помещается 20-23 килограмма. По информации ветеринарно-санитарной лаборатории, этот продукт содержит нитратов 150 мг/кг, в то время как предельно-допустимая концентрация колеблется в пределах от 200 до 400 единиц. Кроме того, на Центральном есть смысл запасаться редькой. Не стоит обращать на внешность торговцев - перекупщиков: то, что хрена не слаще, выращено на местной почве. На «Гере и К» продают дорогую (16-18 рублей за кг) картошку, зато розовую, средних размеров и выращенную в Демидовке. Морковь идет по цене от 15 до 18 рублей, а вот болгарский перец - за 35-40 (зеленый-красный). То, чем торгуют за 20, можно рассматривать только как ингредиент для салатов. Зато именно на «Гере» можно прикупить соленых рыжиков из Кузнецка (трехлитровая банка красавцев идет за 450 рублей). Вне конкуренции у добрых хозяев - колхозный рынок «Промышленный». В плюсах - весь необходимый ассортимент (лук, картофель, свекла, картофель, свекла, морковь) и демократичные цены - от 10 до 12 рублей за килограмм. Конечно, надо рядиться, тогда вполне возможно немного сбить цену. И стоит все же перепроверять слова торговцев, откуда товар. Не обязательно даже ходить к ветврачу, которому владельцы товара представляют документацию. В конце концов, всегда можно определить регион по номерам фур.


В нашем случае продавцы пытались слукавить, рассказывая, что привезли картоху из Башкирии. В этот дёнь на рынке присутствовали овощи из Чувашии (Батырево, Шигырдан, Кызылкамыш), близлежащих сел (Малячкино, Байдеряково, Усинск), а также Ульяновской и Саратовской губерний, Татарстана. Ну а если озаботиться вопросами безопасности в смысле содержания нитратов? Врач ветсанлаборатории Владимир ЕГОРОВ информирует: - В картофеле поздних сортов зафиксировано 32 мг/кг нитратов (максимально допустимое значение 250 мг/кг), в моркови - 35 мг/кг (ПДК составляет 400 мг/кг), в луке репчатом 30-32 мг/кг при предельно допустимой концентрации 60-80 мг/кг. СОВЕТЫ НАПОСЛЕДОК ПО ПОВОДУ ТОГО, КАК ЛУЧШЕ СОХРАНИТЬПРИПАСЫ В ПОГРЕБАХ Прежде чем закладывать овощи на хранение, окурите погреб серными палочками, дабы дезинфицировать его. Обеспечьте надлежащую вентиляцию как самого хранилища в целом, так и небольших партий овощей (для этих целей оптимальна система стеллажей). При покупке картофеля обратите внимание на его сохранность (клубни должны быть без повреждений, при разрезе не иметь темных и гнилостных пятен). Оптимальная величина - средняя. Перед закладкой непосредственно в погреб овощу необходимо «вылежаться» россыпью, после чего картофель сортируют. Лук хорошо хранится в сухом помещении и требует вентиляции. При покупке «репки» обращайте внимание, поливной он или выращен «на сухую». Хранению подлежит лук, который прежде вылежался и успел «одеться» в 2-3 листа. Славится саратовский и усинский овощ. Прежде чем опустить в погреб морковь, ее можно вымыть, срезать «попку», хорошенько высушить, положить в полиэтиленовые пакеты и герметично их упаковать. Хранится она при соблюдении этих условий прекрасно, а зимой с таким овощем приятно иметь дело. Ольга Чугай ВВС №39 27 сентября 2008

Статья на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2020
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007