7 Апрель 2018 13:00
Выпекают к Пасхе куличи

Светлый цех с новеньким блестящим оборудованием, стерильная чистота и радостное журчание женских голосов. Таким мы увидели тот участок АО «Хлеб», где начали печь куличи к Пасхе.Светлый цех с новеньким блестящим оборудованием, стерильная чистота и радостное журчание женских голосов. Таким мы увидели тот участок АО «Хлеб», где начали печь куличи к Пасхе.Их доставали еще теплыми, и здешние сотрудницы с удовольствием, отличным настроением занимались приятной работой - обмазывали куличи специальным составом и посыпали цветным пшеном. Словом, наводили красоту. Ведь, как известно, последний штрих всегда самый важный.По сложившейся традиции сладкую продукцию изготавливают здесь по заявкам от торгующих организаций. К примеру, в прошлом году они заказывали 12 тонн, нынче - 15. И куличи сызранцы привыкли покупать в бумажных термостаканчиках различной емкости - от 100 до 500 граммов.В особой категории опять будут куличи, рассчитанные на тугие кошельки. Я все-таки вызнала о том, что в них добавлены цукаты, а сдобы положат гораздо больше, чем в другие. Венчать эту продукцию будет яркая подарочная упаковка.- А какая у вас рецептура приготовления куличей? - поинтересовалась я.Генеральный директор АО «Хлеб» Вячеслав Глебов посмотрел на меня с улыбкой и быстро ответил:- Да это же военная тайна!Я поняла свою оплошность.


Действительно, кто же из уважающих себя хлебопеков просто так раскроет свои секреты?! За почти четверть века, с тех пор как Глебов возглавляет предприятие, ни один рецепт не покинул этих стен.- Мои девочки любят печь куличи, - рассказывает Вячеслав Александрович. - И все вкладывают в них свою душу.Это действительно так. Ведь после светлого праздника Пасхи на прилавках магазинов не останется ни одного непроданного кулича. Но это потом. А пока, опять же по сложившейся традиции, накануне праздника в цех приходят служители церкви и освящают готовую продукцию.- Мы все ждем этого дня с нетерпением, - признается заведующая лабораторией Светлана Самохвалова. - Радостно от мысли, что столы горожан в праздник будут украшать наши куличи. У всех у нас надолго останется приподнятое настроение.

Статья на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2020
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007