22 Сентябрь 2017 11:33
Картошечка ценою не пугает

Судя по сезонному наполнению Промышленного, или, как его еще называют, Колхозного рынка, Сызрань кормят Ульяновская область и Саратов. Ну, и немного Чувашия. Отсюда в наш город приходят грузовики с картофелем, луком, морковью.Пока что никакой экзотики в географии продавцов, как было несколько лет назад, когда клубни привозили аж из Кемеровской области, а торговали по цене вровень с местными, не наблюдается. Судя по рассказам гостей нашего города, урожай картофеля хороший, но пока он по большей части остается в земле – в Ульяновской области идут дожди. Но, как только там установится погода – грузовиков на Промышленном прибавится. Зато есть картофель из Шигонского района.Какие сорта представлены на Промышленном? «Рэд скарлетт» – один из лучших среди голландских ранних, «удача», которая сочетает хорошие вкус и лежкость, среднеранний российский «невский». Представлены красивый с красными клубнями и хороший в хранении «рокко», вкусная овальной формы «синеглазка», темно-фиолетовая «негритянка», пригодная для диетического питания.К сожалению, не усмотрела на прилавках местный сорт «безенчукский», который занесен в реестр РФ 2016 года – по характеристикам, его отличают высокая урожайность, отличные лежкость и вкусовые качества.Лук репчатый представлен сортом «халцедон» - произведение Молдавского института овощеводства. Морковь – «каротель».Если говорить о ценах, то пока что они сохраняются на прошлогоднем уровне – всю перечисленную продукцию предлагают за 12-15 рублей.


При этом многие продавцы за несколько лет наработали клиентуру, охотно сообщают свои телефоны и, пока еще торговля не достигла пика, готовы привезти покупателю овощи непосредственно на дом.Самый дорогой сезонный продукт – болгарские и горькие перцы из Саратова. Светло-желтые идут за 30, красные за 65, а горькие - по 120 рублей за килограмм.Капуста, понятно, обещает быть позднее.Что касается качества продукции. Снежана Резниченко, ветеринарный врач и руководитель лаборатории на Промышленном рынке, сообщает:- В этом сезоне пока еще ни один продукт не подвергался выбраковке. Собственно, за восемь лет, что я здесь работаю, мы никогда не выявляли превышение допустимого уровня радиации. По нитратам три года назад мы браковали ранние арбузы, редис и кабачки. Сейчас все в полном порядке. Мы проверяем не только сопроводительные документы, но и продукцию из каждой машины. И только после экспертизы выдаем заключение на разрешение торговли.Активная продажа сезонной овощной продукции продлится в октябре (вот тогда-то придет время капусты и свеклы) и, по ожиданиям специалистов, захватит начало ноября.Напоследок - информация о сладком. На Промышленном можно купить цветочный мед хорошего качества. Пчелы добыли его в этом году так много, что владельцы пасек переживают, смогут ли успешно весь реализовать.Ольга ЧУГАЙВолжские вести в субботу

Статья на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2020
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007