26 Декабрь 2010 17:24
По единому меню скоро станут кормить во всех школах города

Комбинат школьного питания теперь есть и в Сызрани. Он был создан постановлением главы города от 5 октября 2010 года. Директором нового предприятия назначен Вячеслав Кадышев. Когда комбинат начнет свою работу по обеспечению школьников завтраками и будут ли эти завтраки вкусными и полезными, нам рассказали заместители директора КШП Роза Непопалова и Алексей Богданов.- Когда планируется открытие комбината и где он будет расположен?А.Богданов: - По закону для начала работы нам необходимо выиграть конкурс. Сейчас школы выставляют соответствующие документы. Как только мы пройдем процедуру конкурсного отбора, и директора школ подпишут соглашения с нами - сразу начнем свою работу. Комбинат арендует площади на территории Сызранского мясокомбината.- А может ли получиться так, что какая-то школа не пожелает вступить в КШП?Р.Непопалова: - Большинство школ как раз заинтересованы в создании комбината. В первую очередь потому, что это снимет с них дополнительную нагрузку по организации питания. Да школьные повара, зарплата которым выкраивалась из стоимости завтраков, войдут в штат комбината, и оплачивать их труд тоже будут здесь. К тому же, в некоторых школах оборудование в столовых изношено на 70-90%, в других, как в школе N9, столовой нет вообще. По нашему заказу Сызранский мясокомбинат будет готовить полуфабрикаты по единому меню сразу для всех школьников города. Допустим, для той же школы N9 продукты будут доводиться до готовности в лицее, на хорошем оборудовании, и доставляться автотранспортом.Каковы основные преимущества комбината школьного питания?А.Богданов: - В первую очередь, это централизованные закупки продуктов. Если поставщик отпускает их большим оптом, то и цена за единицу будет намного ниже, чем сейчас для каждой школы в отдельности. Следовательно, стоимость завтрака, а она предположительно составит 30 рублей в день, будет одна для всех. И в идеале сохранится с начала учебного года до его завершения. Конечно, если не случатся форс-мажорные обстоятельства, как, например, засуха в этом году. Ну, и самое главное - разработано единое сбалансированное меню, обогащенное витаминами в соответствии с возрастом детей.- Можно про новое меню подробнее?Р.


Непопалова: - Уже разработано и утверждено в Роспотребнадзоре 14-дневное меню. Взяв на вооружение опыт Тольятти, мы предлагаем детям выбор. Например, меню понедельника: салат из свежей капусты или икра кабачковая. Рыба тушеная с овощами или гуляш говяжий. Теперь обратим внимание на меню вторника: фрукты, компот из кураги, картофельное пюре. Далее на выбор: сосиска отварная или тефтели говяжьи. У нас предусмотрены и обеды для лицея и гимназии, так как в этих учебных заведениях есть продленка. Хочется обратить внимание, что все продукты будут обогащены микронутриентами. Соль, к примеру, станем использовать только йодированную.Еще одна особенность — нормы порций будут соответствовать возрасту школьников. Для семилетнего первоклассника - 80 граммов, а для 16-летнего - уже 120. По этой причине и стоимость завтрака будет для детей от 7 до 11 лет - З0 рублей, а от 11 до 18 лет - 32 рубля. - Как родители будут оплачивать школьное питание? Что-то изменится в уже сложившемся порядке?А.Богданов: - Мы не хотим никаких неудобств для родителей. Поэтому можно оставить оплату по старой схеме, когда деньги на питание сдавались классному руководителю, а тот передавал их бухгалтеру для перечисления на счет школы. Возможен и другой вариант: оплата на счет комбината через банк самими родителями. В перспективе можем взять опыт тольяттинцев и установить терминалы, через которые также можно будет платить. Если ребенок заболел, не пришел в школу, а деньги уже сданы, то эти средства пойдут на следующую неделю, и родители просто заплатят меньше.- Алексей Юрьевич, какие производители станут поставщиками нового КШП?- Пока не выигран конкурс, говорить рано, но предпочтение мы отдадим местным производителям. Это касается закупки круп, овощей. Во главу угла будем ставить баланс между ценой и качеством. Сызранский мясокомбинат будет изготавливать продукцию детского ассортимента. А это накладывает на него определенные обязательства. Так же, как и на производителя хлебобулочной продукции, обогащенной витаминами.

Статья на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2020
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007