27 Ноябрь 2023 14:51
Оснований для оптимизма нет: на сколько вырастут цены на говядину и почему

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен
Читайте нас в Новости и Google.Новости

Об очередном подорожании продуктов предупредили россиян участники рынка мяса. В этот раз речь идет о говядине. И так уже подорожавшая с начала года, говядина к новогодним праздникам вырастет еще - как минимум на 7-10%. По их словам, помимо текущих причин для роста цен, есть и глубокие. И без их преодоления цифры на ценниках так и будут меняться в большую сторону на протяжении месяцев и даже лет. Согласно подсчетам Росстата, цены выросли не очень критично. Но: в ноябре прошлого года шейная часть шла в среднем по 680 рублей за килограмм. Сегодня — по 729. Язык стоил 749 рублей, а стал стоить 899. Стейки подорожали в среднем на 40 рублей и так далее. И, судя по всему, конца этому не видно.
По словам генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, мясо коровок и бычков всегда было дорогим продуктом. Прежде всего из-за сложностей в производстве. Если на то, чтобы вырастить бройлера, пояснил Костюк, уходит в среднем 28-30 дней, а поросенок становится пригодным к отправке на откорм примерно через шесть месяцев, то на теленка требуется уже не меньше двух лет.

Кроме того, с 2010 года у нас стабильно падает производство, сокращается поголовье крупного рогатого скота.

Причин, по словам Романа Костюка, для этого много: от стремительного вымирания малых и средних предприятий до перевернутого соотношения молочного и мясного производства: в России сейчас на одну мясную корову приходится шесть молочных, в то время как во всем остальном мире на одну молочную - от трех до пяти мясных.

- Производство говядины - единственная отрасль, которая так и не смогла закрыть или хотя бы сколько-нибудь серьезно сократить потребность в импорте, — констатировал Костюк. — Мы до сих пор завозим от 280 до 320 тысяч тонн импортной говядины в год, что составляет не менее 20% от общего объема производства. Для сравнения: наши собственные, отечественные производства занимают всего 18%. Остальное же мясо, которое попадает на прилавки, - это, по сути, отходы молочного сектора, который также сегодня нацелен на сокращение поголовья и повышение продуктивности.

По данным Росстата, с начала года говядина в среднем подорожала пока всего на 5,9%. Свинина за это время подорожала на 14,4%, а куриное мясо — на 29,7%. На рост цен влияют и валютный курс, ставки кредита, транспортные и энергетические тарифы, цены на корма и ветпрепараты.

Оснований для оптимистичного прогноза нет. Цены на говядину будут расти.

К слову, недавно в «Парламентской газете» сообщалось, что вино и шампанское могут подорожать на несколько сотен рублей.

Новость на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2021
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007