9 Сентябрь 2023 12:54
В годовщину кончины Вениамина Ионова в Казанском кафедральном соборе помянули бывшего настоятеля храма

В четверг, 7 сентября, в день 50-летия со дня преставления протоиерея Вениамина Ионова, священнослужителя помянули в Казанском кафедральном соборе, где он служил настоятелем во второй половине XX века. Вениамин Ионов родился 19 апреля 1911 года в селе Березовка Красноярского уезда Самарской губернии. После окончания в 1931 году Мало-Толкайского педагогического училища работал учителем в школе. В 1944 году Вениамин Ионов был осужден и приговорен к 10 годам заключения, но в 1945 году освободился по амнистии. С этого времени начинается его служение православной церкви. В мае 1945 года диакон Вениамин был рукоположен в иерейство и получил назначение в Никольский кафедральный собор в городе Чкалове (ныне Оренбург). Позже служил настоятелем в Никольском храме в Орске. В апреле 1953 года Вениамин Григорьевич переехал в Сызрань, получив назначение на должность настоятеля Казанского кафедрального собора, занимал которую до 1961 года. Открывшийся в 1944 году после 12-летнего перерыва собор требовал больших восстановительных работ. Энергичный и деятельный, отец Вениамин умело взялся за дело. При нем в храме появились два придельных алтаря - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и равноапостольного князя Владимира. Из разрушенной церкви села Суринского в собор был доставлен трехъярусный резной иконостас. Под руководством настоятеля полностью реконструирована система отопления храма. За неустанные заботы о благолепии Казанского кафедрального собора протоиерей Вениамин награжден палицей.

После ухода с должности из-за ослабевшего здоровья протоиерей Вениамин несколько лет числился за штатом. Потом последовали временные назначения. Последнее его место службы – храм в честь иконы Божией Матери Неопалимая купина в Ульяновске. Репутация доброго и исключительно порядочного человека сопровождала священника на протяжении всей жизни.

Умер Вениамин Григорьевич 7 сентября 1973 года, похоронен на кладбище «Батрацкая гора» в Сызрани.

Новость на сайте Маленькая Сызрань