29 Январь 2023 08:59
«Радуйтесь, хлеб натуральный»! Плесень на только что купленной буханке вызвала сомнения по поводу того, что мы едим

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен
Читайте нас в Новости и Google.Новости

Покупка хлеба в популярном сызранском супермаркете огорчила жительницу Сызрани: хлеб из пророщенного зерна, с солодом и семечками покрылся наутро густой плесенью. Возмущенная девушка отправилась в магазин. Покупательнице без споров сразу вернули деньги, но сам факт вызвал у кассира недоумение: хлеб был свежий, производитель - внушающий доверие, условия хранения в магазине - вполне приличные, к тому же сорт хлеба относится к категории здоровой пищи - и вдруг плесень? «Радуйтесь, значит, хлеб натуральный», - высказала предположение сотрудница магазина. «Я все не могла успокоиться: чем же нас кормят? - поделилась сызранка. - И решила посоветоваться». Соседка девушки, пенсионерка, когда-то работала пекарем и помощником технолога на сызранском хлебзаводе. Женщина застала те годы, когда хлеб пекли из муки и других натуральных продуктов. Как рассказала пенсионерка, вообще-то ржаной хлеб не так быстро плесневеет, как белый. И, скорее всего, партия хлеба была заражена плесневыми грибками уже после выпечки: неизвестно, в каких условиях он перевозился. Хороший хлеб сам себя должен защищать от плесени как минимум дня 4-5. Исключение могут составить булки с отрубями: если они натуральные, то недолговечные.

А вот то, что хлеб покрылся плесенью, совсем не говорит о его «натуральности». Хотя, конечно, пропитанный консервантами и диоксидом серы хлеб может неделями не плесневеть и «радовать свежестью». Неплохо защищает от плесени йодированная соль - но какой хлебокомбинат возьмет на себя расходы по ее использованию? Как рассказала пенсионерка, даже в ее время использовались добавки в тесто. Мука была плохого качества, и в тесто добавляли аскорбиновую кислоту: с ней хлеба лучше поднимались и не были клеклыми.

- Хлеб пекут с дрожжами, но ведь современные дрожжи - это тоже сплошная химия, - уверена женщина. - Моя бабушка ставила хлеб на закваске из скисленного молока. Вот это был хлеб! Две недели лежал и не черствел - если, конечно, мы его не съедали быстрее.

Сама пенсионерка очень мало ест хлеба и предпочитает его печь самостоятельно, в хлебопечке.




Новость на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2021
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007