24 Декабрь 2022 22:11
В Минлесхозе обеспокоены проблемой сине-зеленых водорослей, из-за которых происходят рыбные заморы

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен
Читайте нас в Новости и Google.Новости

В Министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования прошло первое рабочее совещание по вопросу создания проектного офиса, который будет решать вопросы, связанные с качеством воды Куйбышевского водохранилища, в частности – работать над проблемой сине-зеленых водорослей. На совещании присутствовал министр Алексей Веселов, сотрудники минлесхоза и представители научного сообщества региона. Целью проектного офиса является создание новой федеральной программы, которую в дальнейшем можно было бы распространить на другие регионы Поволжья. А также — выработка эффективного метода борьбы с цианобактериями (сине-зеленые водоросли). Главный научный сотрудник ИЭВБ - филиала СамНЦ РАН Владимир Селезнев отметил, что в последние годы наблюдается ухудшение качества воды при массовом развитии цианобактерий на территории Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. Обостряется проблема в жару и период маловодия. Пик приходится на июль и август.

Массовое распространение цианобактерий трансформирует развитие экосистемы и сказывается на рыбных запасах. В связи с нарушением кислородного режима в первую очередь страдает молодь, происходят рыбные заморы.

Так называемые биогены - азот и фосфор поступают в водоемы в результате деятельности человека. Соединения азота и фосфора служат пищей для растительных организмов. А их избыточное количество приводит к увеличению в водоеме биомассы водорослей и зоопланктона, из-за чего образуются органические вещества.

Азот и фосфор попадают в Куйбышевское водохранилище с полей, а также в результате трансграничного переноса с верховьев Волги.

При повышении температуры воды в жаркий период создаются крайне благоприятные условия для развития цианобактерий. Кроме того, негативную роль играет регулирование уровня воды в водохранилище и снижение проточности воды. Скорость течения Волги стала медленнее примерно в десять раз.

Собравшиеся в Минлесхозе решали, что можно сделать, чтобы решить проблему. Существует ряд способов борьбы с сине-зелеными водорослями, направленными на снижение их развития: механический, биологический и химический. Если бы речь шла о малых объемах, то все перечисленные способа борьбы с цианобактериями были бы уместны, но когда дело касается миллионов кубометров воды, борьба с ними должна быть всесторонней характер.

Чисто механически убрать всю сине-зеленую массу из бассейна Волги нереально - через три дня она появится снова. Соответственно, нужны другие, относительно недорогие и эффективные способы, которые позволят минимизировать вред, наносимый водной растительностью.

Кроме того, если использовать механический сбор, то встает вопрос: как после этого утилизировать большое количество биомассы. В качестве удобрения и корма для животных сине-зеленые водоросли использовать нельзя. Потому что цианобактерии очень токсичны. Но их возможно использовать в качестве биотоплива, так как при разложении они выделяют большое количество метана.

Химический метод очистки может быть опасен для экосистемы в целом.

Можно применить более современный эффективный биологический метод очистки. Для этого используются комплекс специально подобранных аэробных и анаэробных бактерий.

Уникальных способов борьбы с сине-зелеными водорослями в настоящее время не существует. При этом необходимо отметить, что важно не бороться со следствием, а принимать возможные превентивные меры. Создаваемый проектный офис призван выработать комплексный подход и оптимальный путь решения проблемы именно для нашего региона.

Новость на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2021
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007