1 Июль 2022 16:54
Пострадавший врезается в дно, позвоночник ломается: каждый третий пациент нейрохирургии неудачно нырнул

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен
Читайте нас в Новости и Google.Новости

Практически каждый третий пациент нейрохирургий в Самарской области - неудачливый ныряльщик, травмировавший шейный отдел позвоночника. Около 30% таких пострадавших проходит через нейрохирургические отделения региона. Заведующий нейрохирургическим отделением самарской «пироговки» - горбольницы №1 имени Пирогова, Сергей Сергеев рассказал, какие трагические ошибки совершали его пациенты. Как рассказал врач, люди получали травмы как в оборудованных, так и в не оборудованных для купания местах. «Многие говорят, что еще вчера ныряли в том или ином месте, а за сутки течением намыло песок, и место обмелело», - поделился доктор.
Нередко травмы получают на пляжах в черте города. Довольно часто — в 70% случаев — травмы ныряльщика связаны с алкогольным опьянением, когда на улице жарко, и притупляется инстинкт самосохранения. Механизм данной травмы достаточно прост: пострадавший ныряет вниз головой в водоем и попросту, врезается в дно, и вся энергия прыжка с массой тела приходится на шейный отдел позвоночника, который ломается с повреждением спинного мозга.

По мнению врача, лучшая мера борьбы с подобными травмами - профилактика, информирование людей об опасности, которая подстерегает их в воде. Так, 6 лет назад общее количество пациентов по области за год составляло 65 человек. В настоящее время в 3 раза снизилось число травм шейного отдела позвоночника при нырянии вниз головой.

- Последствия данной травмы крайне тяжелые, - напомнил врач. - Жизнь пострадавших и родственников делится на до и после травмы. Состояние пациентов обусловлено повреждением спинного мозга, вследствие которого отсутствуют движения в ногах, резко ограничены движения в руках, страдает функция тазовых органов, внешнего дыхания. Нередки пролежни мягких тканей крестца, бедер, спины. Пациент обездвижен, нуждается в постоянном постороннем уходе, перевязках, и др. Данные симптомы сопровождаются плохим самочувствием, постоянной достаточно высокой температурой, невозможностью выполнять самостоятельные движения. Восстановительные процессы занимают долгое время с достаточно грубыми нарушениями и стойкой инвалидностью.




Новость на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2021
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007