Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Образование

Возросла «получка» в допобразовании



Перефразировав слова известной песни советских времен, скажем так: есть у модернизации начало, нет у модернизации конца. Имеется ввиду наше многострадальное образование. Так, с первого января в Самарской области, в том числе и в Сызрани, начался эксперимент по внедрению новой схемы оплаты труда в системе дополнительного и профессионального образования, сиречь - «отраслёвки».

На самом деле, эта тема напрямую касается не одной сотни работников отрасли. Так, по данным Западного управления образования, только в спортшколах Правобережья, Дворце творчества детей и молодежи, Центрах внешкольной работы трудится 552 человека, из них 374 непосредственно педагогический персонал. Это – педагоги дополнительного образования (ПДО), тренеры, организаторы, методисты, которые занимаются с нашими детьми после уроков, прививают им те умения и навыки, которые пригодятся подрастающему поколению в дальнейшей жизни.

А есть же еще сфера профессионального образования: целая армия мастеров производственного обучения, преподавателей техникумов, училищ, колледжей, что готовят кадры для наших предприятий. Словом, вопрос этот имеет и немаловажное социальное значение, особенно - в свете финансового кризиса.

Так в чем же заключается суть «отраслёвки»? Как новая схема оплаты труда отличается от предыдущей?

В первую очередь - принципом формирования бюджетов учебных заведений. Раньше на то же дополнительное образование выделялись средства в зависимости от общего количества учащихся в округе, которые и делились между спортшколами, центрами внешкольной работы и т. д.

С начала же этого года, пусть и в рамках эксперимента, финансирование учреждений дополнительного, начального и среднего профессионального образования стало вестись на основе подушевого норматива. То есть государство в лице областного Правительства выделяет деньги за каждого конкретного воспитанника или студента. Точно так же, как это происходит сейчас в школах и детсадах уже в штатном режиме, после экспериментальной апробации.

И, конечно же, сам норматив был увеличен. Так, например, за одного ребенка, тренирующегося в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва Сызрани, «область» платит 5072 рубля в год. Из них пять тысяч и один червонец идут на оплату труда работников СДЮСШОР, 62 «целковых» - на прочие расходы.

Но это - если воспитанник не завоевал наград. Как только он добивается медалей на областных или всероссийских соревнованиях (а чтобы на них попасть, надо сначала выиграть первенство на уровне города, а затем - округа), норматив повышается до 7608 рублей, из которых 7515 направляются на вознаграждение труда тренера.

Похожая картина - и в обычных ДЮСШ, коих в Правобережье еще три. Только там норматив несколько иной: 2991 рубль в год за одного юного спортсмена без наград, 4487 если он с медалями.

Свой норматив определен и для иных учреждений дополнительного образования - Дворца творчества детей и молодежи, центров внешкольной работы. Там выделяется 2572 рубля в год на одного воспитанника. Если последний побеждает в конкурсе, олимпиаде областного и выше уровня, норматив повышается до 3858 рублей. При этом на оплату труда педагогов дополнительного образования направляются 2510 и 3765 рублей соответственно.

Заметим также, что по законодательству оплата труда работников допобразования в сельской местности выше на двадцать процентов. Соответственно, и норматив для ЦВР и ДЮСШ Сызранского и Шигонского районов повышается на такую же величину.

Таким образом, у коллективов учреждений дополнительного образования резко появился стимул: они напрямую заинтересованы, чтобы у них занималось как можно больше детей, а также, чтобы воспитанники получали призовые места на различного рода соревнованиях и состязаниях. Следовательно, наставникам придется работать лучше, качественнее. Сколько же стали получать с этого года наши тренеры и педагоги дополнительного образования?

Вот не сколько цифр. Средняя зарплата в СДЮСШОР Сызрани за 2008 год, составила 6546 рублей. В феврале, после введения «отраслёвки», она же выросла до 7495 рублей. Но если произвести полное распределение стимулирующей части стимулирующей части фонда оплаты труда, то средняя «получка» увеличится до 11859 рублей.

Во Дворце творчества Сызрани в прошлом году средняя зарплата была на уровне 3908 рублей, в феврале - уже 5263 рубля. После того, как распределят стимулирующую часть фонда оплаты труда, усредненное вознаграждение в расчете на одну педагогическую ставку может достичь 6800 рублей. В целом же по Правобережью среднюю зарплату работников учреждений допобразования планируется довести до 7868 рублей (рост к уровню 2008 года - 93 процента). О величине «получки» - без комментариев.

Андрей Илюшин
ВВС №14
4 апреля 2009

5 Апрель 2009 09:24 /
4746 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.013 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: