Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


История города > досызранская эпоха

Царство Казанское



Целых три столетия наши края были практически необитаемы. С самого конца XIV века, после тимуровского погрома все степное Поволжье снова стало Диким Полем. В руинах лежали бывшие города Волжской Булгарии и Золотой Орды. Лишь в самых низовьях Волги еще грезил былым величием батыевский Сарай, куда по старой памяти еще ездили за ярлыками русские князья.
В 30-ых годах XV века наш край вышел из состава Золотой Орды уже номинально. Внук Тохтамыша Улу-Мухаммед обосновался в городе Казани и основал здесь независимое ханство. «Злая дочь Золотой Орды» - называли это государство русские летописи. В истории часто бывает, когда о государстве судят по его поздней политике. Тем не менее, Казанское ханство долгое время было верным союзником Руси, да и само свержение ордынского ига произошло при его участии. Ведь потомки Тохтамыша, основавшие независимые государства в Крыму и на Средней Волге, сами ненавидели сарайских ханов. Они же поставили последнюю точку в многовековой истории Золотой Орды. В 1502 году крымский отряд захватил Сарай и убил последнего правителя этого некогда великого царства. Остатки населения столицы перебрались в Астрахань.
В конце XV века наступает кратковременный расцвет Казанского ханства. Сильная власть способствует нормальному развитию экономики, которая, после разгрома Тимуром северного участка Великого Шелкового пути, все больше ориентируется на Русь. Оттуда везли льняные ткани, соль, европейские товары и многое другое. Казанская ярмарка становится одним из крупнейших центров международной торговли, где встречались купцы с Кавказа, Средней Азии, Руси и Сибири.
 В 1487 году Казанское ханство было присоединено к Руси. Князь Иван III, посадив на здешний престол, воспитывавшегося в Москве Мухаммед-Эмина, даже присвоил себе титул «князя Болгарского». Это благотворно сказалось на развитии края. Сюда переселилось много русских купцов и промышленников. Однако, на этот раз казанцам удалось восстановить свою независимость. В 1505 году, сразу после смерти Ивана III, они внезапно напали на московскую посольскую миссию и приехавших на ярмарку купцов. При этом был устроен погром постоянно проживавших здесь русских. Они были ограблены и проданы в рабство. Это послужило началом большой войны с Русью, которые татары выиграли.
Несмотря на это Мухаммед-Эмин не изменил своим прорусским симпатиям. Политика ханства вновь была направлена на развитие добрососедских отношений с Русью. В 1512 году между государствами был подписан «вечный мир». Мухаммед-Эмин не грезил былым величием Золотой Орды, свое царство он считал наследием именно Волжской Булгарии и даже похоронить себя завещал в ее древней столице. Его правление было периодом наивысшего развития Казанского ханства. Наследники, как водиться, все разбазарили. 30 лет после смерти великого хана - это непрерывная череда войн, заговоров, смут и набегов.
В 1521 году наш край оказался частью Османской империи. Казань со Стамбулом заключили соответствующий договор, о чем официально уведомили Москву. Именно в связи с этими событиями попали и наши места на страницы летописей.
Свергнутый хан Шах-Али в 1521 году бежал из Казани на юг, к Жигулям, где тогда промышляли русские рыбаки, которые «тамо живяху все лето, на Девичьих водах ловяху рыбу и в осень возвращахуся на Русь, наловившися и обогатевши...0ни же лодии свои, и мрежи, и рыбы, и все свои запасы огню и воде предаша, а сами поидоша полем..." Проплутав долгое время, питаясь падалью, ягодами и травой, они достигли Руси. Летопись утверждает, что их было более десяти тысяч человек. Цифры эти впечатляют. Они говорят, что в районе нынешней Сызрани во времена Казанского ханства, хоть и не было постоянного населения, тем не менее, велась активная хозяйственная деятельность.
Важнейшей статьей экспорта на Русь была рыба. Причем, добывали ее, судя по всему, сами русские. Дело это было довольно хлопотное и требовало значительной материальной базы. Ведь мало было рыбу наловить. Ее нужно было переработать, посолить, подвялить. Отдельной обработки требовали такие продукты, как икра и рыбий клей. Для всего этого нужны причалы, склады, погреба, заблаговременно с зимы забитые снегом. Наверняка, временные поселки – рыбные дворы существовали здесь уже тогда.
После 1521 года волжская рыба стала никому не нужной. Торговля с Русью прекратилась, захирела некогда знаменитая Казанская ярмарка. Русские купцы теперь стали собираться в Нижнем Новгороде у Макарьевского монастыря. Зато пышным цветом расцвела работорговля. Долго это продолжаться не могло. В 1552 году русская армия после ожесточенного штурма взяла Казань и присоединила ханство к Российскому государству. Через четыре года та же участь постигла Астрахань. Московский государь принял титул царя Казанского и венчался, специально изготовленной по этому случаю, короной – шапкой Казанской. Для управления краем был создан специальный приказ Казанского дворца. Такое положение сохранялось вплоть до 1708 года, когда царство Казанское сменила одноименная губерния.
Российская власть в крае долго была непрочной. Восстания, набеги. В 1571 году целый отряд турецких янычар на галерах пытался прорваться с Дона на Волгу. Но вернуть Поволжье в Османскую империю не удалось. Европейские карты до XVIII века отмечали наши края, как Дикое Поле, проводя границы России по Оке. Да и сами русские называли земли к югу от Нижнего Новгорода «понизовыми», подчеркивая, что это не Русь. А в 80-ых годах XVI века Самарская Лука ненадолго становиться казачьей вотчиной.
В это время как раз закончилась 25-летняя Ливонская война. Ставшие в одночасье ненужными и даже опасными многочисленные вольные отряды, которые правительство привлекало на службу в военное время, привыкшие кормиться ратным делом и ничего другого не умеющие делать, постарались сплавить на Волгу к границам Ногайского ханства, чьи удальцы частенько хаживали вместе с крымцами в набеги на Русь. Мера оказалась слишком радикальной. Скоро уже ногайские ханы стали слезно молить Москву о защите от нежданных соседей. Чтобы хоть как-то взять ситуацию под контроль пришлось спешно возводить в 1586 году близ Жигулей крепость Самару, а в районе Переволок каждое лето устраивать укрепленные заставы. Часть казаков промышленникам Строгановым удалось сманить на службу в Сибирь, другие ушли на Яик.
Про первых мы все знаем, хоть и не все слышали, что их славный путь начинался именно от Жигулей. Здесь до сих пор стоит село Ермаково, чье название связывают с именем легендарного атамана. Возможно, именно там была одна из баз казаков. Ведь их было довольно много – более тысячи человек. Нужно было чем-то питаться в безлюдном крае, где-то зимовать, чинить оружие, суда и снаряжение. Горы у Кашпира и Паньшино тоже раньше назывались Казацкими. Путешественник XVII века писал, что там постоянно происходят нападения на проходящие по Волге корабли. Так что, не совсем безлюдными были тогда наши края. Вот только архивов от той поры не осталось. Только легенды да сказки.
Одна из самых удивительных – о Мирном городе. Будто спит он на дне Волге, полный сокровищ и тайн. Правит им царевна, крышей дворца которой считался остров Лопатин. Там, якобы живут могучие чародеи, летающие по воздуху на волшебных лодках. Иногда можно увидеть отражение Мирного города в небе. Смех смехом, но многие его видели. Причем не только современные уфологии и старинные сказочники, а, например, калмыки, пришедшие на наши берега намного позднее. Удивительно и то, что сам сюжет легенды практически уникален. Что-то подобное встречается в некоторых древних мифах и только. Остается лишь догадываться, что послужило основой для создания такой удивительной легенды.
Само имя Ермак тесно связано с нашим краем. Мне приходилось слышать много версий о его происхождении. Переводили и как «камень», и как «котел», и как «упрямец». При этом упуская вариант, как мне кажется, лежащий прямо перед носом и довольно очевидный. Ведь еще со времен Золотой Орды в Поволжье словом «ермак» называли серебряную монету. Куда как подходящее прозвище для искателя приключений.
Другая часть казаков, под началом атамана Богдана Барбоши, отказавшись от царских милостей, ушла «воевать» Ногайскую орду. Разгромили ее столицу Сарайчик, основали на реке Яик собственную крепость. Однако, время от времени наведывались на Волгу. Тогда казачество еще не разделилось и одних и тех же людей можно встретить, то в Сибири, то на Дону, то в Запорожской Сечи. В 1617 году запорожцы избрали гетманом некого Дмитрия Богдановича Барабоша. Уж не сын ли это славного волжского казака?
Россия тем временем все крепче вставала на великом Волжском пути. По дороге на Астрахань, кроме Самары, построили крепости Саратов и Царицин, но все равно путешествие было очень опасным. Каждую весну с верховьев отправлялся огромный караван, судов в 500, до Астрахани, чтобы потом к осени вернуться назад. Отбившиеся зимовали в Самаре под защитой гарнизона. Каждое лето уходили на Волгу и многочисленные рыболовные ватаги. Участок от устья Черного Затона до устья реки Иргиз был в 1606 году пожалован «безоброчно» московскому Чудову монастырю. Сделал этот царский подарок бывший монах этой обители Григорий, ставший к тому времени государем всея Руси Димитрием. Его вскоре объявили Лжедмитрием и убили, а рыбка за монастырем так и осталась.
Не обошли наш край и события Смутного времени. Жена многочисленных, без конца воскресавших, мужей, царица Марина Мнишек обосновалась после избрания на царство Михаила Романова в Астрахани, откуда со своим сторонником атаманом Иваном Заруцким собиралась идти на Москву. Для противодействия этому в 1614 году в районе Переволок строиться острог, где располагается стрелецкий полк под командованием головы Сунгура Соковнина.
Едва миновала эта опасность, как надвинулась новая. Из глубин Азии в приволжские степи пришли калмыки. Они были хорошо вооружены и организованы. Без труда сокрушив ногайские кочевья, калмыки двинулись на штурм российских границ. Но, времена Чингисхана давно минули. Получив в 1639 году отпор под Самарой, а вскоре и под Астраханью, пришельцы предпочли путь мирных переговоров, надолго обосновавшись в привольных поволжских степях.
Между тем, русские все больше осваивали «подрайскую землицу», как называли тогда земли Казанского ханства. Под защитой крепости Самара возникли села на востоке Самарской Луки Подгоры, Новоподкараульная слобода, в лесах появились чувашские и мордовские деревеньки Шелехметь, Торновое, Чуракаево. По переписи 1646 года здесь было уже более 500 дворов. В 1631 году возникло село Усолье. Ярославский гость Надея Светешников организовал там соляной промысел. Соль тогда была стратегическим товаром, особенно в нашем рыбном крае. Ее везли с севера с Белого моря и с Камы, поэтому купец отважился на столь рискованное предприятие, как организация ее добычи в диком не освоенном крае. Была построена крепость, на высоких волжских берегах встали дозорные пункты для наблюдения за степью. Для защиты своих промыслов Светешниковы привлекали чуваш, основавших на Усе деревни Старый и Новый Теплый Стан.
Места прилегающие, к нашему городу, снова становились обитаемыми. В какой-то сотне верст к северу была построена мощная крепость Симбирск и укрепленная линия, где встали сильные гарнизоны, на Волге, в районе Батраков и на островах стояли большие монастырские рыбные дворы, в районе Усолья образовался населенный район площадью около 1500 кв. км, принадлежавший с 1660 года московскому Савво-Сторожевскому монастырю. Но все равно это было еще дикое поле, ничейная земля. С особенной четкостью это проявилось при восстании Степана Разина.
Знаменитый атаман стал полным хозяином края. Интересно, что первой его жертвой стал самарский дворянин Аникей Хомутский. Он в 1669 году был послан сопровождать делегацию казаков, ехавшую «объясняться» по поводу разбоев на Каспии. Едва те достигли степи, как служивый был избит и ограблен. А на следующий год уже сам Разин появился с войском под Самарой. Ему открыли ворота без боя. С распростертыми объятиями встретили казаков и в Усолье. И хотя под Симбирском повстанцы потерпели поражение, а сам атаман был ранен, восстановить власть Москвы на Самарской Луке удалось лишь через год.
В Усолье долго стоял отряд атамана Ромашки Тимофеева, откуда тот совершил поход к городку Урень на Симбирской черте и был разбит. Здесь же, после неудачной попытки взять в 1671 году Симбирск, стоял отряд Федора Шелудяка. Там и сейчас вам покажут утес его имени. Розыскные дела рассказывают об активном участии в восстании жителей Усолья и Теплого Стана. Многие из них были сосланы на север. Интересно, что Степан Разин навсегда остался в памяти жителей нашего края в образе положительного героя.
И хотя каждый год по церквям на Руси
Человека того проклинают,
Но приволжский народ о нем песни поет
И с почетом его вспоминает.
Это не оставляет ни малейших сомнений по поводу того, на чьей стороне были симпатии местного населения во время восстания. На вольной Волге, куда веками шли, спасаясь от неволи, полусказочный богатырь, приплывший на роскошных стругах под парусами из персидских шелков, чтобы побить дьяков и воевод и дать свободу, остался не только как историческое воспоминание. Его образ неизменно возникал, когда терпеть угнетение становилось невыносимо, и звал к борьбе.
Не зря, едва придя к власти, большевики в списке тех, кому нужно поставить памятники, записали Разина под №2,сразу за Карлом Марксом. Но основоположника коммунизма увековечили многократно, а до Степана Тимофеевича руки так и не дошли. Государству, которое стали строить новые «освободители», было снова не по пути с удалым атаманом.

Сергей Зацаринный
Цикл очерков о досызранской истории нашего края "Вспомни всё"

1 Январь 2008 06:01 /
6655 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.013 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: