Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Медицина

Не всякий гриб годится в пищу



Ежегодно в России, в том числе на территории нашего края, регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Пик этого явления приходится на август и период бабьего лета. Отравления грибами относятся к биологическим и протекают намного тяжелее других.

Острые отравления могут вызвать разные грибы. Во-первых, собственно ядовитые (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики). Во-вторых, условно съедобные, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т. д.) в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки. Наконец, съедобные, получившие название мутантов, накопившие ядовитые вещества (пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, нефтепродукты и др.), продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также прижившихся насекомых и червей, приобретающие качественно новые свойства, в том числе вредные для человека.

Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Тяжелее всего их переносят дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт. Это клинически проявляется симптомами острого гастроэнтерита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий. Выведение яда из организма достигается рвотой. Она необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом 5-6 стаканов теплой подсоленной воды. После очищения желудка полезно выпить активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 килограммов веса.

Помните, что собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные - не следует.

Грибы - продукт скоропортящийся. Долго хранить их нельзя. Тем более - в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд. Особенно - с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной пищи из даров леса, а не от ядовитых грибов.

Не храните соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.

Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестные грибы. Нельзя есть дары леса сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или парке.

Все собранные пластинчатые грибы - млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) - перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то и другое). Для того, чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.

Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок. Они должны быть розовыми и даже черными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.

При сборе опят опасайтесь похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

Для приготовления супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы. Они должны быть без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые. Грибы хорошо отваривают или прожаривают.

И, наконец, последний совет: не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что основную часть их белков составляет клетчатка. Она или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, у лисичек и опят). Не ешьте много пищи на ночь. При обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте порошок из высушенных даров леса.

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть их беременным и кормящим женщинам. Грибы противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Спиртные напитки категорически запрещаются, так как они облегчают распространение яда в организме.


Л. КНЫШ, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани

Дата выхода 17 Август 2019 14:44 / Просмотров 1145 / / Распечатать

Поделиться ссылкой:




Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Реклама

ТОП НОВОСТЕЙ
2019.10.13 Накануне свадьбы жених вывел невесту на балкон, где толкнул ее в затылок. Однако свадьба состоялась

2019.10.22 Причиной смерти стала двухсторонняя пневмония: в Сызрани скончался пациент, которого лечили от простуды

2019.10.22 Припаркованная иномарка не помешала дорожникам и стала «звездой»

2019.10.20 В Сызрани пяти пациентам поставлен смертельно опасный диагноз

2019.10.16 В Сызрани найдено частично обгоревшее тело убитого певца

2019.10.21 Любовь этой юной пары выдержала испытание временем и расстоянием, а все начиналось с курортного романа

2019.10.21 Появились новые детали в происшествии с попавшим под поезд сызранцем

2019.10.20 Беременная жительница Сызрани пожаловалась на хамское отношение к ее мужу в онкодиспансере

2019.10.20 Синоптики рассказали, сколько дней продержится «пожилое бабье лето»

2019.10.20 В нескольких районах Сызрани сейчас работают усиленные патрули ГИБДД



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 4 запроса к базе.



© 2005-2019