Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Образование

Опустились до саботажа



Реализация важнейшего проекта по индустриализации школьного питания в Сызрани столкнулась с противодействием руководства ряда учебных заведений. При этом педагоги могут умело манипулировать мнением родителей школьников. Несмотря на это, уже сейчас можно говорить, что качество питания детей в заведениях образования улучшилось.

В последние годы к сфере организации питания детей в учреждениях образования предъявлялись претензии со стороны контролирующих органов. Несовершенна, по мнению экспертов, была и система закупки продуктов. Далеко не все покупалось у сызранских производителей. Часть продуктов закупалась не у производителей, а у посредников. Сызранские предприниматели, как оказалось, также не всегда могут быть на высоте при поставках продуктов для нужд школ, что не могло не сказаться на качестве школьного питания. Питание школьников осуществлялось общеобразовательными учреждениями. От организации его во многом зависит здоровье детей. Это явилось значимым аргументом для создания в городе комбината школьного питания (КШП). В октябре 2010 г. глава администрации г. о. Сызрань Юрий Кобякин подписал постановление о создании муниципального унитарного предприятия «Комбинат питания». Руководителем его стал Вячеслав Кадышев.

Муниципальная форма организации проекта изначально имела несколько видимых положительных моментов. Появление такого КШП должно позволить аккумулировать средства. Предполагалось, что город будет иметь прямую возможность контролировать финансовые потоки, так же как и саму систему организации питания во всех звеньях. С января 2011 г. столовые всех сызранских школ начали снабжаться продуктами через КШП. Ряд полуфабрикатов для КШП изготавливается ОАО «Сызранский мясокомбинат», известный высоким качеством продукции. Это позволило расширить ассортимент блюд. Число охваченных горячим питанием школьников возросло.

В общем, КШП с первых дней стал оправдывать цель своего создания. Однако проект на практике столкнулся с саботажем в низшем звене — в ряде самих учебных заведений. Нужно сказать, что при прежней организации системы питания улучшения вряд ли были возможны. Такое предположение можно сделать исходя из некоторых ее особенностей, что вполне может стать причиной и нынешнего сопротивления руководителей школ. Большинство заведений самостоятельно не только собирали деньги с учеников, но и закупали продукты питания. Эксперты предполагают, что эта система могла приводить к нецелевому и неэффективному использованию средств как в пользу поставщиков, так и в пользу руководителей учреждений. По оценкам аналитиков, ежемесячный объем «налички», собираемой в школах на питание, мог превышать 10 млн р. Сейчас средства аккумулируются на счетах КШП. Возможно, поэтому в данный момент в ряде учебных заведений происходят процессы, которые можно расценить как организованное либо неявное сопротивление введению новой системы.

Наблюдатели отмечают, что руководители учреждений могут действовать здесь через родителей учащихся. Например, есть определенные вопросы с постановкой детей на питание и снятием с него по причине пропусков, болезней. Несложно организовать процесс таким образом, что родители могут потерять часть сданных денег, а ребенок — лишиться обеда. Таким образом, цель создания недовольства в широких слоях общества легко достигается. Фактически действуя в собственных интересах, педагоги могут просто прикрываться интересами детей и их родителей.


Комментарии

Игорь ЕФИМОВ, начальник Территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской обл. в г. Сызрани

- В 2009-2010 гг. в образовательных учреждениях выявлялись нарушения санитарно- эпидемиологических требований к организации питания обучающихся: рацион питания детей не соответствует гигиеническим требованиям, разработанное примерное десятидневное меню не дифференцировано по возрастным группам и сезонам, вес порций не соответствует санитарным требованиям. Также отмечались нарушения температурного режима хранения и сроков реализации продуктов, выявлены факты реализации запрещенных в детском питании продуктов. В отношении юридических, должностных и ответственных лиц было составлено 11 протоколов об административном правонарушении, наложены штрафы. В адрес руководителей учреждений, а также их учредителей вынесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений, даны предписания об устранении нарушений.

Наталья ТАЛИПОВА, заместитель прокурора г. Сызрани

- Прокуратурой в 2010 г. были выявлены нарушения санитарно- эпидемиологического законодательства при организации питания в учреждениях образования. Возбуждались дела об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения главным санитарным врачом Сызрани назначались наказания в виде штрафов. Должностные лица привлекались и к дисциплинарной ответственности.


Вероника Синицына
Хронограф  №4
7 февраля 2011

11 Февраль 2011 19:40 /
4602 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.012 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: