Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Образование

Приятного аппетита, сызранские школяры!



В послепраздничные дни в сызранских школах N3 и 4 открылись обновленные столовые. Мы уже писали о том, что они, как и Варламовская СОШ, а также Шигонская СОШ N1, вошли в областной проект по индустриализации питания в системе образования. Он реализуется на паритетных началах с муниципалитетами. Городские власти провели в пищеблоках школ N3 и 4 капитальный ремонт, а на средства регионального бюджета было заменено кухонное оборудование.

В декабре прошлого года в школе N4 побывал министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников, чтобы посмотреть, как на деле идет реализация проекта. Главный учитель губернии увиденным остался доволен. На встрече шла речь и об открытии в городе комбината школьного питания (КШП). Сейчас он уже начал свою работу по снабжению столовых продовольствием. Процесс приготовления пищи в школах N3 и 4 идет на новеньком оборудовании. Мы заглянули в эти столовые, чтобы посмотреть, как оно работает.

Повар Людмила Егольникова трудится в системе детского питания уже 32 года. Не новичок она и в школе N4. Кому, как не ей, знать особенности работы на старом оборудовании! А новинками она очень довольна.

- Теперь у нас всегда есть под рукой кипяток, потому что появился нагреватель воды непрерывного действия, - говорит Людмила Ивановна. - Радуют удобная плита, протирочная машина. Большое облегчение нам принесла картофелечистка. Дети тоже очень довольны тем, что наша столовая преобразилась. Они с большим нетерпением ждали ее открытия.

Теперь ребята получают еду у мармитной раздаточной линии. Это оборудование позволяет блюдам долго поддерживать необходимую температуру. Иными словами, картофельное пюре даже к приходу третьего потока голодных ребятишек останется горячим, а салаты не прокиснут. Раздают все эти вкусности повара, одетые в новую форму. Ведь теперь они входят в штат комбината школьного питания. Кстати, его услугами пользуются все 30 сызранских учреждений среднего образования.

По словам директора СОШ N4 Татьяны Осиповой, школа в течение долгого времени поддерживает планку 80-процентного охвата детей горячим питанием. Она считает, что с началом сотрудничества с комбинатом эти цифры не уменьшатся, а даже возрастут.

Мы побеседовали также с директором комбината Вячеславом Кадышевым и его первым заместителем Розалией Непопаловой. Вот что они рассказали:

- Комбинат школьного питания находится на территории Сызранского мясокомбината. Будет прорабатываться вопрос о том, чтобы он имел собственные цеха. Это более эффективно. Пока же все полуфабрикаты производятся Сызранским мясокомбинатом. Но мы очень рады, что его сотрудники пошли нам навстречу. Ведь продукты для школьников отличаются от обычных полуфабрикатов тем, что в большей степени насыщены витаминами. Это голубцы, пельмени, котлеты, шницели...

В настоящий момент идет отладка работы комбината. Мы тщательно отбираем поставщиков, ищем наиболее приемлемые варианты снабжения продовольствием. Отслеживаем ситуацию в школах и исправляем какие-то ошибки. Постараемся, чтобы город оставался доволен работой комбината. Обязательно будем поддерживать обратную связь с родителями, чтобы не допускать негативных моментов.

Розалия Владимировна особенно интересовалась у автора этих строк, хорошо ли едят дети. Еще как! Например, в школе N3 на перемене ребята выстроились в длиннющую очередь. Старшеклассники с удовольствием жевали салат из свежей морковки и запивали его какао.

А в холодильной камере дожидались своего часа мясные тефтели. Их в пароконвектомате пока не готовят. Что это за оборудование? Оно позволяет готовить блюда при помощи пара и горячего воздуха. Сейчас повара проходят соответствующее обучение в Тольятти.

- Дети будут питаться по циклическому меню, - рассказала директор СОШ N3 Ольга Мартынова. - Оно рассчитано на ребят разного возраста. Мы выбрали для себя первый вариант меню с учетом оборудования, которое есть в школе. Дети, зная, какие блюда столовая предложит им на обед, могут заказывать то, что им нравится. То есть не сдавать деньги за какой-то из дней. Вместе с привычными кашами рацион пополнится новыми блюдами. Например, в меню будут пельмени, чего раньше наша столовая не готовила. Кстати, на питание на следующей неделе сдала деньги вся начальная школа! Планируем, что в столовой у нас будут есть не только 80 процентов учащихся, а гораздо больше.

Старому оборудованию, которое верой и правдой служило школе со дня ее открытия, 40 лет. Все то, что до сих пор работает, отправлено в другие образовательные учреждения. А на новую технику коллектив нарадоваться не может!

Вот такие положительные изменения произошли в СОШ N3 и 4. В других школах работа столовых тоже пошла на новый лад. И сейчас есть все основания полагать, что наш город достойно перенимает опыт тольяттинского КШП «Дружба».


Елена ОСИПОВА
ВВ №4
18 января 2011

19 Январь 2011 09:53 /
4654 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.014 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: