Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



«Отдам саженцы белой сирени»: жительница села под Сызранью с сибирскими корнями рассказала о широте русской души



В стремительном водовороте жизни, среди бесконечного потока информации и бытового стресса, как крупицы золота, сияют истории о тех, кто своими делами, навыками, открытой душой и чистым сердцем, делающими мир лучше. Герои повседневности, их главный подвиг - быть хорошим человеком, ориентиром нравственности общества. Знать о них сейчас особенно важно, чтобы иметь моральную опору и сохранить духовное здоровье. Героиня сегодняшней истории - жительница одного из сел близ Сызрани. Регина приехала сюда 50 лет назад, еще девочкой. Но на всю жизнь сохранила она сибирские традиции широкой души, коей жили люди в той далекой деревне Чурюково. Об истории знакомства написала корреспондент портала «Маленькая Сызрань».

Она привлекла мое внимание объявлением: отдам саженцы белой сирени. Среди потока предложений само слово «отдам» - редкость! Уже все привыкли, что за старье ненужное и то хотим выручить хоть полтишок. А тут - отдам, еще и сирень - в посадочный сезон аки перст! И я ей позвонила.
 
Регина к предложению «написать пару строк» о ней поначалу отнеслась настороженно: а что с меня требуется? Но узнав, что прошу ее поговорить о нравственности, о роли материальных и духовных ценностей и просто «за жизнь», согласилась.
 
«Подруге вчера рассказала про вас - ругать стала, мол, зачем тебе оно нужно?!» - Регина, в былые времена работавшая нянечкой в детском саду и поваром сельской школы, как никто понимает: основа здорового общества, сильной державы - нравственность, доброта и культура.
 
Регина теперь живет одна. Похоронила мужа. Из домочадцев - кот Васенька, черный пушистый красавец. И дворовый пёс Мухтар - крупный и слушается хозяйку под стать киногерою-овчарке: охранник у Регины замечательный.
 
«Когда был в селе совхоз - держали коров, быков, поросят и кур. А сейчас никого давно не держу. Дети помогают ремонтировать дом - не до скотины сейчас», - делится Регина.
 
Бытовых дел в частном доме всегда хватает с лихвой. Но, несмотря на все трудности, Регина сохраняет оптимизм и веру в людей. Она считает, что в жизни главное - быть хорошим и порядочным человеком, честно трудиться, помогать людям и не терять надежду.
 
Разговариваем о жизни: как много стресса у людей. Она не винит людей, причинивших ей когда-то серьезное неудобство: озаботившись собственным комфортом, соседи как-то оставили ее дом без электричества на неделю, дело было в июле, и ей пришлось в жару ездить в город на автобусе в горсеть, хлопотать о подключении. Такие нынче нравы: заботит только собственное.


 
«Заборы стали выше, люди каждый сам по себе живут - никому нет дела, доставляют ли они кому неудобство. Что толку обижаться? Еще мама завещала: не делать другим того, чего себе не пожелаешь. Добрее что ли надо быть...» - рассуждает Регина.
 
К добрым людям часто относятся, будто доброта - их слабость: ведь такие «сдачи» не дадут. Но только вот мудрецы из глубины веков отрицательно качают головами: нет, доброта не может быть слабостью. Ибо выжить и не потерять себя доброму человеку сложнее. Разве слаб такой?!
 
В ее истории нет громких слов, но есть тихая сила духа, которая вдохновляет и напоминает нам о важности простых дел, о том, что каждый из нас может стать героем повседневности.
 
Хорошая она, Регина из села. Трудолюбивая, это видно по рукам и ухоженному огороду. Не жалуется, не унывает. Старается быть полезной обществу. Вяжет носки нашим бойцам на СВО. Подстригает пожилых односельчан - не столько ради денег, сколько из понимания, что кому-то и этим нужно заниматься, помогать тем, кому уже сложно попасть в парикмахерскую.

К нашему приезду напекла творожных печений - за чашкой чая с ароматной плюшкой говорилось нам долго, глубоко. Уезжая, в последний момент я решила взять с собой сирень, что отдает она бесплатно: на добрую память об этой хорошей и простой сельской женщине.
 
Истории таких людей, как Регина, вдохновляют и напоминают нам о том, что ценности основываются не на материальных благах, а на человеческих отношениях, доброте и нравственности. Они — герои нашего времени, герои повседневности, которые делают мир лучше и добрее.


24 Май 2024, 14:32 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.009 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: