Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



До Нового года осталось...всего 30 дней



Новогоднюю рубрику До Нового года осталось... сегодня продолжит история о старинном новогоднем блюде. Жительнице Сызрани так и не удалось попробовать настоящего новогоднего поросенка - а так хотелось!. В семье пенсионерки Надежды сохранилось воспоминание о том, как справляли ее бабушка с дедушкой Новый год: сама Надя, родившись перед войной, старое время не застала, но всегда с интересом слушала бабушкины воспоминания. Семья в то время жила в доме на улице Урицкого. В доме стояла настоящая русская печь, в которой готовила бабушка Надежды: она не признавала модных керосинок и керогазов (были в 30-40 годы такие «кухонные гаджеты»). Собственно, готовить приходилось только самые простые, дешевые блюда. А, как рассказала бабушка Надежды, «в царское время» в ее семье один раз в год жарили поросенка. Тогда это было главное блюдо новогоднего стола. Поросята были дороги, и родители скидывались деньгами с соседями - так и справляли праздник за одним большим столом.


Как рассказала старая женщина, жареный поросенок был не просто едой - это был символ. Тот, кто съест поросенка, весь год будет жить без бед. И, к слову, так и было: семья, по понятиям тех времен, особо не бедствовала.

- Поросенка звали «кесаретским», наверное, в честь какого-то праздника, - вспоминает старая женщина. - Бабушка готовила его с утра и практически до ночи, томила в печи, чтобы у него получилась хрустящая корочка. Сейчас такую уже не сделаешь... Вовнутрь порося зашивалась каша. Есть его полагалось исключительно под самогонку (взрослым, а дети пили компот). На столе из пшена делали крест, на него ставили сковороду с поросенком, и дед обязательно его поднимал к иконам, а все хором славили - говорили «спасибо» за прожитый год.

По словам пенсионерки, за свою жизнь она несколько раз пыталась приготовить кесарийского порося - но, видимо, газовые плитки для этого старинного блюда не очень подходят.

Фото: Mykaleidoscope
2 Декабрь 2023, 22:14 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.016 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: