Половина россиян (49,1%), принимавших антибиотики за последние 12 месяцев, занимались самолечением, выяснили в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава (ЦНИИОИЗ). Исследование проводилось по заказу ведомства в ноябре прошлого года, в нем приняли участие 2725 человек (45,6% мужчин и 54,4% женщин). Выяснилось, что за последний год антибиотики принимали 54,6% опрошенных. В 72,5% случаев граждане применяли эти препараты неправильно: либо делали это не по назначению врача, пытаясь лечиться от ОРВИ, гриппа, COVID-19, кашля, боли в горле, головной боли, диареи, либо прерывали курс раньше времени.
При этом подавляющее большинство участников исследования (87,9%) знали, что частый и неправильный прием антибиотиков снижает их эффективность и опасен. Кроме того, в большинстве случаев граждане покупали лекарства в аптеке без рецепта, зная, что это запрещено (65,5%). Таким образом, в группу риска развития антибиотикорезистентности попали 43,1% респондентов, пишет издание.
По словам главного внештатного микробиолога Минздрава Романа Козлова, россияне стали чаще лечиться антибиотиками во время пандемии. В первые волны количество случаев приема этих препаратов увеличилось на 28,4%. Специалисты объясняют увлеченность ими неосведомленностью пациентов. Некоторые граждане не знают, что это антибактериальные препараты и при вирусных инфекциях они бесполезны, отмечает Козлов. При этом беспорядочное применение антибиотиков приводит к появлению бактерий, устойчивых к ним, предупреждает он.
В Росздравнадзоре напомнили, что за отпуск рецептурных препаратов без назначения врача, в том числе и антибиотиков, предусмотрена административная ответственность, и призвали аптеки неукоснительно соблюдать законодательство, а граждан — ответственно относиться к своему здоровью и не заниматься самолечением.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.