Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Культура

Сызранским объектам культурного наследия придется терпеть до конца мундиаля



На уходящей неделе прошло заседание Общественного совета при Думе г.о. Сызрань, на котором обсуждалось состояние сызранских объектов культурного наследия и меры по их  сохранению. В Сызрани около сотни памятников архитектуры, имеющие статус регионального или федерального значения. Состояние этих объектов различно – одних фактически уже не существует, а некоторые единицы даже «посвежели» за последние годы, но большинство сызранских памятников архитектуры, стоит признать, находятся в плачевном состоянии.

Бремя содержания объектов, в том числе и памятников культуры, лежит на их собственниках. Большинство из них это частные лица – у которых либо нет средств и желания на ремонт, либо имеется свое видение, как должен выглядеть их старый дом. Зачастую это стеклянный черный куб, повышенной этажности. Сохранить исторический хотя бы и сильно обветшалый вид памятников призваны охранные грамоты, но в нашем городе слишком много примеров, когда они просто не работают.

В Сызрани около трех десятков памятников в собственности государства – федеральной, региональной и муниципальной. Однако и тут с сохранением культурного наследия не все хорошо. В последние годы средств на реставрацию памятников архитектуры выделялось очень мало. Масштабные работы были выполнены только на церкви Вознесения. В остальных случаях многочисленные заявки на выделение финансирования остаются в «листах ожидания».

В заседании Общественного совета принял участие заместитель руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Александр Аксарин. Увы, высокий гость хороших новостей в Сызрань не привез. Он еще раз подтвердил, что вплоть до Чемпионата мира по футболу 2018 года ремонтироваться будут только исторические объекты в Самаре. Сызрани ждать поддержки в этом вопросе «сверху» раньше 2019 года не стоит. Ситуация хоть и печальная, но, по мнению Александра Аксарина, небезвыходная. Так, в качестве альтернативы предлагается два пути, их можно назвать стратегии «кнута» и «пряника».

По первому из них предлагается «задушить» штрафами собственников помещений, чтобы им было дешевле привести в порядок свои исторические здания, чем платить очередной штраф. Стратегия, очевидно, никак не гарантирует быстрого обновления объектов культурного наследия, а если учесть, что треть зданий - это частные жилые дома, то такой путь «ударит» и по простым людям, волей судеб живущим в доме с большой историей. На заседании совета руководители ряда организаций, занимающих исторические здания, сразу и высказались, что и так постоянно судятся из-за подобных штрафов. То есть стратегия «кнута» уже применяется, но как видно не действует. Кроме этого, хозяева исторических объектов пожаловались, что ремонт в историческом здании выливается весьма в немаленькую сумму - надо привлечь специализированную проектную организацию, затем пройти экспертизу проекта, а потом опять же привлечь специализированную организацию, чтобы выполнить сами работы. В общем, даже штрафам нелегко будет конкурировать со сметами на ремонт объекта культурного наследия.
 
Второй путь «пряника» подразумевает привлечение к ремонту исторических зданий частных инвесторов. Завлечь последних можно, например, предлагая очень выгодные условия по аренде, но чтобы льготы действовали только после выполнения ремонта. Эта стратегия тоже не без изъяна. Так, очевидно, инвестор не пойдет на объект, от которого остались только стены, да и те в аварийном состоянии и вот-вот рухнут. Большинство «вкусных» исторических зданий уже заняты кем-то. Даже если такой объект в муниципальной собственности, то прежде чем его передать заинтересовавшемуся инвестору, его надо освободить. Все еще сложнее, если памятник архитектуры объект в частной собственности.  Нужен механизм изъятия объектов у нерадивых собственников или арендаторов. Очевидно, это требует изменения законодательства, причем скорее даже на федеральном уровне, чем региональном.

Проблема сохранения объектов культурного наследия тянет за собой и еще один важный для Сызрани вопрос – развитие туризма. Красивая и сохранившаяся историческая часть города – главный козырь в привлечении туристов в наши края. Во время того же Чемпионата мира по футболу Сызрань примет многочисленных болельщиков из разных стран мира. За две недели мундиаля они наверняка найдут время пройтись по нашему городу. И что они увидят? Захотят ли вернуться вновь?

Увы, выработать действенные меры по сохранению сызранских объектов культурного наследия на заседании Общественного совета при Думе г.о. Сызрань так и не удалось. Пока ясно только одно, помощи сверху в ближайшие три года ждать не стоит, а значит надо придумывать что-то самим.
27 Март 2016 21:50 /
9964 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.011 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: