маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5298
Распечатать

Эпизоотическая ситуация - в норме



На днях в администрации г. о. Сызрань состоялось заседание внеплановой комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное вспышке африканской чумы свиней. Наш сегодняшний собеседник  - начальник структурного подразделения ГБУ СО «СВО» Сызранская городская станция по борьбе с болезнями животных» Сергей Антонов.

- Сергей Александрович, проясните нашим читателям, пожалуйста, произошедшую ситуацию?

- Так случилось, что лесные кабаны заразили домашних свиней африканской чумой. Болезнь выявили в Барышском районе Ульяновской области в с. Сурские Вершины, 26 животных уже изъяли, их трупы сожгли. Вспышка произошла из-за свободного доступа зараженных диких кабанов в села и их контакта с домашними свиньями. Профильные специалисты отчитались, что очаги инфекции локализованы.

Почти три недели назад в селе Сурские Вершины в одном из личных подсобных хозяйств был обнаружен труп инфицированного дикого кабана. По постановлению Россельхознадзора в пределах пяти километров от населенного пункта были изъяты и уничтожены более двух десятков особей.

Уже согласованы места захоронения, подготовлена необходимая техника. Также определена вторая угрожаемая зона - 100 км. В пределах ее периметра запрещается перевоз, продажа живых свиней и продуктов свиноводства.  

В Управлении Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области уточнили, что во второй зоне уже выставлены посты. Контролем провоза свиней будет заниматься ветеринарная служба совместно с сотрудниками ГИБДД.

- Опасна ли для людей африканская чума?

- Нет. Заболеть могут только свиньи. И главная проблема в том, что зараза обычно наносит большой экономический ущерб. То есть, если бы в первой угрожаемой зоне была тысяча свиней, всех их пришлось бы уничтожить. Сейчас идет профилактическая работа: выявляют больных животных в буферной зоне радиусом десять км от очага заболевания. По официальной информации, сам очаг уже локализован, приняли все меры, чтобы зараза не распространялась. На месте работает противоэпизоотический отряд, установлен контрольно-пропускной пункт на выезде из села.

- В СМИ сообщили о том, что в Ульяновской области выявлен и второй очаг заражения?

- Совершенно верно. Лабораторно подтвердилось заболевание африканской чумой свиней в одном из личных подсобных хозяйств р.п. Кузоватово. Это представляет большую опасность, поскольку здесь плотность населения выше, чем в предыдущем очаге. Причиной заражения также стали дикие кабаны, популяция которых значительно выросла в последние годы.

Специалисты ветеринарной службы доложили о ликвидации непосредственного очага. Сейчас проводится разъяснительная работа с жителями, чьи хозяйства попали в угрожаемую зону, осматриваются животные для своевременного выявления больных особей. После того, как будут установлены объемы ущерба жителей (изъятого для уничтожения поголовья), начнется выплата соответствующих компенсаций из областных средств.

Стоит отметить, что очагов заражения вирусом африканской чумы свиней на территории Самарской области выявлено не было.

- Какие меры принимаются вашим ведомством?

- Организовано проведение регулярного мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС среди домашних свиней и диких кабанов. Хочу также отметить, что на территории г. о. Сызрань отсутствуют крупные свиноводческие предприятия. Проведена вакцинация 142 голов. На ОАО «Сызранский мясокомбинат» исключена возможность переработки обезличенного мясного сырья.

Нина СУГЛОБ
Волжские вести

| 02.08.2019 10:17