маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-3666
Распечатать

Прокуратура разъясняет: Заочное рассмотрение дела в гражданском процессе



Порядок заочного рассмотрения судом гражданских дел урегулирован главой 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Так, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

Одним из важных требований для перехода к заочному порядку судопроизводства является, безусловно, согласие на это явившегося в судебное заседание истца.

При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.

При рассмотрении дела в порядке заочного производства права истца ограничены - он не может изменить основание или предмет иска, увеличить размер исковых требований, в противном случае процесс будет отложен. Иное существенно ущемило бы права ответчика, который, отсутствуя в судебном заседании, не имеет возможности оценить измененные исковые требования.

Специфика рассмотрения дела по существу в заочном производстве заключается также в ограничении пределов исследования доказательств.

Фактически суд исходит из сведений, предоставленных истцом при подаче искового заявления и приложенных к нему документов, поскольку дело рассматривается в отсутствие ответчика, не имеющего возможности дать свои пояснения относительно показаний истца и иных участвующих в деле лиц.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

В соответствии со ст. 238 ГПК РФ в заявлении ответчик обязан указать причины неявки в судебное заседание и невозможности своевременно сообщить   о них суду, а также представить доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Заявление об отмене заочного решения рассматривается судом, принявшим его, в судебном заседании с исследованием всех доказательств, представленных ответчиком. В случае удовлетворения заявления ответчика, заочное решение суда подлежит отмене, а рассмотрение гражданского дела возобновляется.

Исполняющий обязанности прокурора города советник юстиции В.Н. Бобровский

| 10.04.2016 00:00