маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-1648
Распечатать

Что такое «Новый гуманизм ХХI века»?



B октябре нынешнего года Организации Объединенных Наций исполнилось 65 лет. Этому юбилею посвящено масштабное мероприятие, организованное Российской ассоциацией содействия ООН совместно c Международной школой молодежной дипломатии. Тысячи старшеклассников в 33-х городах нашей страны на минувшей неделе собрались поговорить о гуманизме как основе современного многостороннего мирового развития. Вот такой получился круглый стол российского масштаба.

Наша губерния была представлена двумя площадками: самарской гимназией №11 и негосударственной школой «Кристалл» (г. Сызрань). Последняя, кстати, была впервые приглашена ассоциацией к участию в работе по широкому просвещению молодежи по направлению деятельности ООН. В работе круглого стопа «Новый гуманизм ХХI века» участвовали учащиеся старших классов школы «Кристалл», гимназии, СОШ №№10, 29, Октябрьской СОШ №11, Усинской СОШ (Сызранский район), Шигонской СОШ №1. Гостями мероприятия стали: настоятель Вознесенского мужского монастыря игумен Марк, первый заместитель председателя Регионального духовного управления мусульман нашей губернии имам-ахунд Самарский и Сызранский Илгизар Хазрат Сагдеев, главный специалист Западного управления образования Ирина Николаева.

- Что же включает в себя понятие «гуманизм» и почему в данном случае в паре с ним применяется прилагательное «новый»? - задала вопрос присутствовавшим заместитель директора по УВР школы «Кристалл» Ольга Титова. Если с первой частью вопроса ребята справились быстро, то для рассмотрения второй понадобилась помощь взрослых. Игумен Марк уверен, что говорить о новом гуманизме, как и о большинстве понятий и явлений в мире, можно лишь с точки зрения хорошо забытого старого. Через призму общей темы участники круглого стола обсуждали более конкретные вопросы. Самые жаркие дебаты, в частности, вызвали определения толерантности и гендерного равенства в современной политике.

После долгих обсуждений присутствовавшие пришли к выводу, что толерантность не должна выражаться в равнодушии и безразличии. И вообще, если рассматривать это явление применительно к нашей стране, то по-русски это звучит как терпимость. Самым трудным для ребят оказалось очертить ее границы так, чтобы, проявляя эту самую толерантность, не нарушить момента самосохранения.

Гендерное равенство же, несмотря на мудреное название, на самом деле означает одинаковые возможности мужчин и женщин во всем, в том числе и в политической деятельности. Большинство девочек настаивали на том, что недостаточное количество представительниц прекрасного пола у власти приводит не только к ущемлению их прав, но и к недостаткам в управлении страной. Мальчики уверяли, что политика - все же депо мужское. Ирина Николаева отметила, что совмещать полноценную политическую карьеру и выполнение семейных обязанностей не удается практически ни одной даме. А игумен Марк подчеркнул, что роли мужчин и женщин распределил Творец еще во времена Адама и Евы: мужчина - добытчик, женщина - его помощница, хранительница очага. Насильственное вмешательство в природу этих отношений, как правило, не заканчивается ничем хорошим.

Интересными и яркими были выступления Фирюзы Курбаналиевой (COШ №10), Сергея Маслова (Усинская СОШ), Полины Железновой, Анастасии Ивановой (обе - СОШ №29) и многих других.

После того, как круглый стол завершился, его участники подписали соответствующее письмо-обращение, которое в ближайшее время будет отправлено в Москву. Хотя мероприятие и проводилось впервые, но, судя по впечатлениям ребят, оно вполне может стать в нашем городе традиционным.


Елена ЛЕНКОВА
ВВ №81
3 ноября 2010
| 04.11.2010 17:02