Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода

Материнский капитал и долги: Узнайте, могут ли его забрать


Банкротство — это крайне напряженная и затратная по времени процедура, требующая от человека юридической подкованности. Многие совершают ошибку, пытаясь самостоятельно пройти через все тонкости этого процесса, что зачастую приводит к большим финансовым затратам и прочим непоправимым последствиям https://favorit-consult.ru/article/posledstviya-bankrotstva-fizicheskih-licz-plyusy-i-minusy/.

Чтобы избежать этого, достаточно своевременно обратиться за качественной юридической помощью к специалистам, которые помогут пройти процедуру банкротства бесплатно через МФЦ или через суд.

Материнский капитал: что это за субсидия и кто может на нее претендовать

Материнский капитал — мера поддержки российских семей, утвержденная правительством РФ в 2007 году. С момента своего появления и до недавнего времени, получить маткапитал можно было лишь за второго и последующих детей, но с 2020 года субсидия дается и за первого ребенка. На данный момент, размер выплат за первого ребенка составляет 525 500 рублей, за второго — 693 100 рублей.

Выделенная в рамках материнского капитала финансовая помощь может быть использована для улучшения условий проживания, погашения кредита на жилье, а также для строительства или покупки недвижимости.

Деньги можно также использовать в качестве источника ежемесячной выплаты, если доход семьи составляет меньше двух МРОТ, или для формирования и даже увеличения накопительной части трудовой пенсии матери.

Кроме всего прочего, потратить средства можно на образование ребенка.

В случае, если ребенок является инвалидом, деньги могут быть направлены на приобретение товаров и услуг, необходимых для его социальной адаптации.

С юридической точки зрения, материнский капитал — это деньги, находящиеся во владении детей, поэтому при банкротстве родителей эти отчисления невозможно изъять, даже если родители получают их в качестве ежемесячной выплаты.

Судьба материнского капитала при банкротстве

Причины личного банкротства могут быть разными: увольнение, кризис, инфляция и прочие. В таких ситуациях, исполнение обязательств по кредитам становится неосуществимой задачей. Поскольку подобные обстоятельства невозможно спрогнозировать, в законодательстве предусмотрена процедура признания несостоятельности, воспользоваться которой может каждый гражданин РФ.

В соответствии с законом о банкротстве, взыскание не обращается на маткапитал. Это значит, что при банкротстве родителей он не будет изъят для погашения задолженности.

Ситуация обстоит несколько иначе, когда выделенные деньги уже были потрачены на улучшений условия проживания: приставы могут забрать и то имущество, в которое были непосредственно вложены средства.

Но и здесь существуют нюансы. Так, забирать единственное место проживания семьи законом не разрешено. Реализовать можно только жилье, не относящееся к единственному имуществу и жилье, находящееся в залоге у банка.

Стоит также отметить, что в 2024 году появилась судебная практика по возврату той части материнского капитала, которая была вложена в изъятую недвижимость. После просьбы должника и заявления финансового управляющего, деньги подлежат возврату в СФР.

СПРАВКА. Финансовый управляющий — ключевая фигура при процедуре банкротства. Он контролирует все финансовые инструменты должника. Выбрать финуправляющего можно до начала процедуры банкротства, но его кандидатуру должен одобрить арбитражный суд.

Что произойдет с ипотекой, оплачиваемой маткапиталом, во время банкротства

В группу риска при банкротстве попадают граждане, использующие маткапитал для погашения ипотеки или для первого взноса.

В их случае, процедура банкротства происходит следующим образом:

  1. Жилье включается в конкурсную массу финансовым управляющим.
  2. Банк нанимает независимого эксперта для проведения оценки дома или квартиры должника. Как правило, устанавливается цена немногим ниже рыночной, чтобы потенциальный покупатель заинтересовался имуществом во время торгов.
  3. Недвижимость реализуется в процессе торгов, а деньги с продажи распределяются финуправляющим в соответствии с законной очередностью. Подробнее об этой очередности ниже.

ВАЖНО. На ипотечную недвижимость не распространяется статус единственного жилья, поскольку оно формально находится в залоге у банка.

80% суммы отдается банку; 5% уходит на оплату текущих процедурных расходов, таких как затраты на торги, вознаграждение финуправляющего, алименты и деньги для проживания должника. Оставшиеся 15% идут кредиторам 1-ой и 2-ой очереди: сюда входят долги по алиментам и возмещение ущерба здоровью, если это необходимо.

Те средства, которые остались уже от этих 15%, отдаются банку как залоговому кредитору.

Для возвращения потраченных на жилье средств обратно в СФР должнику необходимо направить соответствующее ходатайство, аргументировав его тем, что деньги принадлежат детям и не могут изыматься при банкротстве родителей.Судебная практика в вопросе возврата денег в Соцфонд все еще спорная, поэтому важно заручиться поддержкой своего финуправляющего.

Детские выплаты и банкротство

Нужно помнить, что при процедуре банкротства реализации подлежит не только недвижимость должника, но и следующие виды его источников заработка:

  • заработная плата;
  • дивиденты;
  • пенсия;
  • доходы от аренды;
  • доходы от интеллектуальной собственности.

Вместе с тем, финуправляющий не может забрать:

  • пособия на детей;
  • алименты;
  • прожиточный минимум, необходимый должнику и каждому из его иждивенцев (при условии отсутствия алиментов).

СПРАВКА. Законные суммы выплат алиментов: 25% дохода на одного ребенка, 33% — на двоих детей, половина ежемесячного дохода — на троих и более детей.

Для того, чтобы получить от финансового управляющего положенные законом средства, стоит заранее подготовиться: собрать документы о происхождении доходов (банковские выписки, соглашение об алиментах и пр.) и передать их в руки финуправляющего для изучения, после чего тот должен исключить требуемую сумму из конкурсной массы и выдать ее должнику (наличными или через номинальный счет).

Возврат маткапитала при банкротстве застройщика

Нередки случаи, когда застройщики объявляют себя банкротами, а дольщики теряют вложенные накопления, кредитные деньги и материнский капитал. Избежать подобного можно двумя способами, которые зависят от типа заключенного договора:

  1. В случае договора с ЖСК (жилищно-строительным кооперативом) по 215-ФЗ, можно подать заявление на выход из него и вернуть уплаченные членские взносы. При этом в одностороннем порядке разорвать договор можно после двухмесячной просрочки сдачи объекта.
  2. При заключении договора долевого участия по 214-ФЗ, участник долевого строительства (покупатель недвижимости) имеет право предъявить застройщику кредиторские требования с вариантами удовлетворения через получение готового жилья или же денежное возмещение.

Судебная практика показывает, что банкротство может стать всего лишь незначительной жизненной трудностью, если знать о существующих в этой сфере нюансах.

Для того, чтобы не стать жертвой обстоятельств и безболезненно для себя и своих близких пройти данную процедуру, достаточно в нужный момент прибегнуть к услугами грамотного юридического консультанта.





Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.011 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: